Plurinacionalidad en la Constitución de Bolivia: ¿una noción capturada por el Estado? - Cristina Oyarzo Varela (HYBRIS: Revista de Filosofía)
En Bolivia, el Estado Plurinacional se institucionalizó en 2009 por medio de la Asamblea Constituyente, luego de un amplio periodo de movilizaciones sociales. Sin embargo, la idea de plurinacionalidad había aparecido en 1983, en el contexto de los debates del sindicalismo campesino. El objetivo del artículo es analizar las características de la noción de plurinacionalidad en la Constitución Política, historizando sus dimensiones más relevantes. La hipótesis es que esta formulación fue capturada por la noción de Estado, enfatizando su institucionalización en desmedro de su potencial político en la reconfiguración de las relaciones interétnicas e interculturales. Teórica y metodológicamente trabajaré desde la historia de los lenguajes políticos.