Factores claves del éxito de las organizaciones que han adoptado la norma ISO 9001 - Alexis Fernando Bolaños Jijon; Monica Marlene Baquerizo Anastacio (Innova Research Journal)
La Calidad es fundamental para que las organizaciones puedan obtener resultados. En la historia, la calidad ha evolucionado de tal manera que en la actualidad se han desarrollado algunas filosofias, entre ellas la Gestion Total de la Calidad (TQM), para permitir a las organizaciones cumplir con su proposito.