Прогностическая ценность MMP-2, MMP-9, TIMP-1 при оперативном лечении локализованного почечно-клеточного рака (Исследования и практика в медицине)
Цель: определение ассоциации отдельных биомолекулярных маркеров онкогенеза MMP-2, MMP-9 и ингибитора металлопротеиназ TIMP-1 с риском инвазии и метастастазирования опухоли в раннем и отдаленном послеоперационном периоде при различных видах оперативного лечения ПКР. Материалы и методы: В исследование   проспективно   включены медицинские данные 60 больных раком почки c T1–3N0M0, получавших хирургическое лечение в клинике урологии КБ им. С.Р. Миротворцева СГМУ с 2016 по 2019гг. Пациенты разделены на 3 группы: 1-я группа - 20 пациентов, подвергнутых резекции почки по элективным показаниям, с опухолями почечной паренхимы; 2-я группа - 20 пациентов, которым была выполнена радикальная нефрэктомия лапароскопическим доступом; 3-я группа - 20 больных, которым была выполнена радикальная нефрэктомия люмботомическим доступом. Всем пациентам в раннем (7-10-е сутки) и отдаленном послеоперационном периоде (через 1 и 2 года) методом твердофазного ИФА, на анализаторе StatFax 4200 с использованием наборов реактивов eBiosence и Cloud-Clone Corp произведено исследование концентрации в сыворотке крови маркеров онкогенеза MMP-2, MMP-9 и ингибитора металлопротеиназ TIMP-1