Utilização da cromoterapia na reprodução da calopsita (Nymphicus hollandicus) - Paula Giovanna Domingues Rosa; Regina Maria Nascimento Augusto Blaitt; Lilian Mara Kirsch Dias (Pubvet)
As calopsitas (Nymphicus hollandicus) são aves muito procuradas como animal de companhia, já que são animais de fácil manejo. Apesar do intenso número de criadores, ainda existem muitas dificuldades relacionadas ao manejo reprodutivo e escassos estudos na área. Este trabalho aborda um dos tratamentos da medicina integrativa ainda pouco explorada na medicina veterinária, a técnica de cromoterapia. É uma terapia holística vibracional/energética das cores, com o objetivo de avaliar o efeito do uso da cromoterapia no comportamento e bem-estar dos animais. O estudo foi realizado com a utilização de dois casais do plantel localizado na cidade de Votorantim. As aves foram divididas em dois grupos, sendo o grupo controle (GC; n = 2) e o grupo tratado (GT; n = 2). No grupo controle as aves ficaram em um viveiro sem enriquecimento ambiental e sem as cores base da cromoterapia. Já no grupo tratado as aves estavam em um viveiro com brinquedos coloridos (enriquecimento ambiental) e com os comedouro e bebedouros das principais cores da cromoterapia. Todas as aves foram monitoradas por câmeras de vídeo durante o período de reprodução, entre setembro a dezembro. Para avaliação comportamental foi utilizado um etograma. Observou-se que houve menor ocorrência de óbitos de filhotes (GT = 36%; GC= 71%) e nenhuma ocorrência de postura crônica (GT = 0; GC = 2). De acordo com as condições propostas neste trabalho, sugere-se que a cromoterapia associada ao enriquecimento ambiental influencia positivamente no bem-estar das aves diminuindo o número de posturas crônicas e óbitos dos filhotes.