La promoción indiana en la arquitectura escolar de Cantabria - Victoria Cabieces Ibarrondo (Cabás)
El papel de los indianos que surcan el Atlántico para mejorar su situación económica ha sido ampliamente investigado tanto dentro como fuera de la Comunidad de Cantabria. La iniciativa, el trabajo e incluso el fracaso y desaliento de estas gentes que procuraban labrarse un mejor porvenir en Cuba, México, Argentina, y en otros países de América ha sido estudiado y valorado desde el punto de vista económico y social.  El emigrante, lejos de olvidar su terruño, cuando adquiere un cierto nivel económico envía dinero generosamente, para mejorar las condiciones de sus antiguos vecinos y así se ha documentado su aportación para la construcción de carreteras, iglesias, traídas de aguas, etc. Pero el aspecto que queremos destacar a continuación es el de benefactor en el campo de la educación que plasma en donaciones, tanto en vida como por testamento, para que se creen fundaciones benéfico-docentes