Percepciones de alumnos de educación primaria sobre el aprendizaje del inglés - Ana Arán Sánchez (Revista Criterios)
La percepción de los niños, niñas y adolescentes (NNA) sobre cómo es su experiencia en la adquisición del idioma inglés no suele ser tomada en cuenta, privilengiando los estudios que exploran la perspectiva de los especialistas y colectivos docentes. Es por ello que el propósito de esta investigación es explorar la perspectiva de estudiantes de educación primaria sobre el aprendizaje de la lengua extranjera; de manera particular se analizan sus experiencias formales e informales con el idioma, expectativas a futuro sobre el mismo, y las dificultades que experimentan al respecto. El estudio emplea un enfoque mixto y el método de encuesta, a través de un cuestionario que se aplicó a 295 estudiantes del municipio de Meoqui, estado de Chihuahua en el norte de la República Mexicana. Los resultados evidencian una brecha considerable entre las actividades que realizan en la asignatura de lengua extranjera y las que quisieran realizar, así como la necesidad de generar  espacios de diálogo entre docentes y alumnos para que puedan poner en común una forma de aprendizaje que resulte motivante y adecuada para las dos partes.