STRESS AND COPING IN FAMILIES OF PATIENTS IN AN INTENSIVE CARE UNIT - Tatiele Galli Zanetti; Eniva Miladi Fernandes Stumm; Liamara Denise Ubessi (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar e comparar fases de estresse e coping de familiares de pacientes internados em uma UTI de um hospital da região noroeste do Rio Grande do Sul. Método: Quantitativa, analítica, descritiva, transversal, com 22 familiares. Para a coleta, foram usados dados sociodemográficos e “Inventário de Sintomas de Stress”, acrescido de uma pergunta aberta quanto ao enfrentamento ao estresse vivenciado. Resultados: A maioria é mulher, casada, com filhos e baixa escolaridade. Quanto à avaliação do estresse, a grande maioria encontrava-se na Fase Intermediária ou Final do estresse e a estratégia de enfrentamento mais mencionada pelos familiares dos pacientes foi “rezar, pedir ajuda a Deus”. Conclusões: Importante que o enfermeiro acolha e acompanhe as famílias dos pacientes para que elas se sintam igualmente cuidadas. Descritores: Família; Estresse fisiológico; Estresse psicológico; Unidade de terapia intensiva; Enfermagem; Adaptação psicológica.