THE IMPLICATIONS OF PROFESSIONAL PRACTICE OF NURSES OBSTETRICIANS GRADUATED FROM EEAN: THE QUALITY OF CARE - Bianca Dargam Gomes Vieira; Maria Aparecida Vasconcelos Moura; Valdecyr Herdy Alves; Diego Pereira Rodrigues (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar as implicações da prática profissional desses enfermeiros egressos dos CEEO da EEAN/UFRJ para a qualidade da assistência à saúde da mulher. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, onde os sujeitos foram vinte (20) enfermeiros obstetras egressos do CEEO/EEAN que atuam no Município do Rio de Janeiro. Resultados e Discussão: A autonomia e a apropriação da prática dos enfermeiros obstetras são legitimadas e faz valer o direito como enfermeiro obstetra, entretanto, a autonomia da assistência ao parto está limitada por seu desconhecimento sobre o respaldo legal para atuar nesta área do cuidado, por conta do impedimento e preconceito o exercício profissional provenientes de instituições de saúde e da equipe médica por meio de violência verbal e de suas derivações, gerando implicações negativas para a qualidade da atenção e sua prática. Conclusão: Então, o reconhecimento profissional pela aceitação do exercício de enfermagem na sua plenitude deve ser legitimado.