Asentamientos en el norte del Valle de México - Ann Cyphers Guillén (Anales de Antropología)
Este artículo trata sobre los asentamientos en el norte de la Cuenca de México durante el Preclásico Temprano, tomando en cuenta la cultura material de los sitios arqueológicos de Tlatilco, El Arbolillo y Zacatenco. Estas comunidades sedentarias presentan evidencia de contactos con el Occidente de México y con la cultura Olmeca de la costa del Golfo; en términos generales se puede decir que la Cuenca de México formó parte de sus rutas comerciales durante el periodo Preclásico Inferior y Medio.