Физико-технические проблемы дезинтеграции молибденовых минералов - A.B. Alkenova; A Hazotte; V.S. Portnov (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
В работе приведены результаты расчетов, которые показали, что молибденовые соединения обладают значительной величиной энергии диспергирования. Это приводит к необходимости отрабатывать оптимальные процессы дробления и измельчения соответствующих руд. Были исследованы пробы из забалансовых руд месторождения «Тастау», накопленные за время добычи руд открытым способом из карьера (№ 25 и № 26). Исследования по кинетике измельчения руд проб 25 и 26 показывают, что проба 25 подвергается измельчению менее интенсивно в сопоставлении с пробой 26. Это обусловливается различием минералогического и гранулометрического состава руды и, в конечном счете, различием энергии диспергирования исследованных руд. Использование методов расчета энергии диспергирования позволит находить оптимальные режимы дробления и измельчения.