Efeito da cobertura de resíduo da cultura do milho na evaporação da água do solo Influence of the corn crop residue on the soil water evaporation - Paulo S. L. de Freitas; Everardo C. Mantovani; Gilberto C. Sediyama; Luiz C. Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
No presente trabalho, analisou-se a influência do resíduo de cultura do milho na evaporação da água do solo. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo de culturas, 0, 50 e 100% da matéria seca produzida pela cultura em sistema irrigado, de três demandas evaporativas de 3, 6 e 8 mm d-1 e de duas classes texturais de solo, areia franca e muito argiloso, contendo 84% de areia e 76% de argila, respectivamente. O experimento foi conduzido em laboratório, com o solo acondicionado em colunas de PVC de 45 cm de altura e 20 cm de diâmetro. As demandas evaporativas de 3, 6 e 8 mm d-1 foram obtidas por meio de lâmpadas incandescentes, dispostas sobre as colunas de solo, a uma altura de 10 cm. A coleta de dados foi realizada diariamente, por meio da pesagem das colunas de solo, utilizando-se uma balança digital com capacidade máxima de 32.100 g e precisão de 1 g. A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. As reduções na evaporação da água do solo para as taxas de 100% da matéria seca produzida, para a cultura do milho (10.000 kg ha-1), para as demandas evaporativas de 8, 6 e 3 mm d-1, foram de 13, 17 e 25%, respectivamente. In the present work, the influence of the corn crop residue on the soil water evaporation was analyzed. The experimental treatments consisted of three rates of corn residue (stalk), 0, 50 and 100% of the dry matter yield by irrigated corn crop system; three evaporative demands of 3, 6, and 8 mm d-1; and two soils of different texture, sandy loam and clay soil, with 84% of sand and 76% of clay, respectively. The experiment was carried out in laboratory, with the soil conditioned in PVC columns of 45 cm in height and 20 cm in diameter. The water evaporative demands of 3, 6 and 8 mm d-1 were obtained by means of incandescent lamps, fixed on the soil columns at a height of 10 cm. The daily data collection was accomplished by means of weighing the soil columns, using a digital scale with maximum capacity of 32,100 g and precision of 1.0 g. The direct water evaporation rate from the soil columns presented different behavior for the three water evaporative demands. The reductions in the soil water evaporation for the dry matter yield rates of 100%, for the corn crop equivalent to 10.000 kg ha-1, for the water evaporative demands of 8, 6, and 3 mm d-1, were 13, 17 and 25%, respectively.