Alterações na Amelogênese e suas implicações clínicas: relatos de casos - Alice Mara Rodrigues Batista; Mirian de Waele Souchois de Marsillac; Joecí de Oliveira; Maria José de Carvalho Rocha (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
As alterações de cor e/ou estrutura do esmalte dental podem ocorrer isoladamente ou de forma simultânea, envolvendo, apenas um ou mais dentes. A intensidade, a extensão e a quantidade de elementos dentários envolvidos pelas alterações no esmalte podem estar relacionadas a causas locais, sistêmicas ou genéticas. Também é de fundamental importância levar em consideração o estágio de desenvolvimento do órgão do esmalte dental quando os fatores locais e sistêmicos são os causadores da alteração. Após a constatação de uma alteração de cor e/ou estrutura do esmalte dental de um indivíduo pelo dentista é importante que haja um diagnóstico preciso para se proceder à terapêutica adequada, seja ela preventiva, interceptativa ou a proservação do caso. Os casos clínicos relatados neste estudo ilustram algumas das alterações do esmalte dental humano e suas prováveis causas com base na história clínica apresentada pelo paciente e na literatura consultada.