Métodos de registro de contactos interoclusales estáticos y dinámicos en Rehabilitación Oral - Aaron Dìaz-Ronquillo; Karen Torres-Chalén; Marcos Alejandro Dìaz-Ronquillo (Revista Científica Universidad Odontológica Dominicana)
Objetivos: Describir métodos de registro e interpretación de contactos interoclusales estáticos y dinámicos en rehabilitación oral. Describir los tipos de registros interoclusales en máxima intercuspidación. Describir los métodos de registros dinámicos para movimientos excéntricos. Analizar el conocimiento actual respecto de precisión de los métodos análogos y digitales. Materiales y métodos: Búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, Scopus, EBSCO, Web of Science y Journal of Prosthetic Dentistry. Se seleccionaron estudios publicados entre 2013 y 2024. Se incluyó ensayos clínicos aleatorizados y revisiones sistemáticas disponibles en español o inglés. Se excluyeron opiniones de expertos y artículos sin texto completo disponible. Se evaluó la calidad metodológica con las herramientas CEBM y ROBINS. Se clasificaron los niveles de evidencia y se realizó un análisis narrativo de los hallazgos. Resultados: Métodos digitales, como el T-Scan, ofrecen mayor precisión y análisis dinámico detallado. La literatura científica otorga mayor precisión a los métodos digitales, como T-Scan y mayor detalle en el análisis y registro de relaciones dinámicas de la oclusión dentaria. Los registros análogos siguen siendo relevantes para tareas clínicas cotidianas. El 37.7% de los estudios se enfocaron en métodos digitales en máxima intercuspidación. Limitaciones de los métodos digitales incluyen costos y discrepancias con registros análogos intraorales. Conclusiones: Los métodos digitales, como T-Scan, están revolucionando el análisis oclusal, aunque los métodos análogos aún tienen un papel complementario. Se recomienda combinar ambos métodos según el caso clínico.