La orientación profesional en la Argentina (1920-1955): un ejercicio de historia del presente - Victoria Haidar (Revista Mundos do Trabalho)
Este artículo examina las procedencias, múltiples y heterogéneas, de la orientación profesional en la Argentina, con la finalidad de mostrar que su configuración en el presente es, en parte, singular y, en parte constituye una reformulación de temas de más larga data. A partir del análisis de un corpus integrado por discursos históricos (1920-1955) y otros de actualidad (1999-2012), provenientes del campo de los saberes expertos y la política pública se observan las continuidades y discontinuidades que caracterizan su problematización: la limitación de sus propósitos, la persistencia del “tema” de la empleabilidad, el desplazamiento entre un énfasis inicial en la satisfacción de fines sociales y la actual importancia atribuida a la realización personal y su continuo funcionamiento como una estrategia “transaccional”, que procura el ajuste entre los deseos individuales y los requerimientos del mercado.