Acromegalia: aspectos diagnósticos e terapêuticos: análise de 18 casos Acromegaly: diagnostic and therapeutic aspects. analysis of 18 cases - Flávio Freinkel Rodrigues; Alice Helena Dutra Violante; José Lourenço Kallás; Mário Vaisman (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores fizeram estudo retrospectivo de 18 pacientes com acromegalia, que foram diagnosticados, tratados e acompanhados pelos Serviços de Endocrinologia e Neurocirurgia do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro, no período de 1979 a 1985. A média de idade dos pacientes foi 43,2 anos (variação entre 15 e 63), as queixas clínicas iniciais se deveram principalmente às alterações somáticas (83,33%), em 50% dos casos tivemos manifestações secundárias à compressão tumoral e em 53,33% havia alterações neuro-oftalmológicas. A comprovação de hipersecreção de hormônio de crescimento foi feita por dosagens hormonais basais e por testes dinâmicos. A avaliação neuro-radiológica evidenciou expansão suprasselar em 61,11% dos casos e em 100% dos casos o acesso cirúrgico foi por via transesfenoidal. O objetivo principal deste estudo foi o de estabelecer critérios para o diagnóstico, discutir a conduta terapêutica e avaliar os resultados obtidos, comparando-os com outras séries da literatura. The authors present a retrospective study of a series of eighteen patients with acromegaly diagnosed, treated and followed by the Endocrinology and Neurosurgery Services of the Hospital Universitário Clementino Fraga Filho of the Federal University of Rio de Janeiro. The average age of the patients was 43.2% years (varying between 15 and 63). Initial complaints were mainly due to somatic alterations in 83.33%; half the cases had manifestations secondary to tumor compression and 53.33% had neuro-ophtalmological alterations. Hypersecretion of growth hormone was demonstrated by basal hormone determinations and dynamic tests. Neuroradiological assessment showed supraselar expansion in 61.11% of cases. Surgical approach was transsphenoidal in all cases. The main objetive of this study was to establish diagnostic criteria, discuss the therapeutic conduct and evaluate the results obtained, comparing them with other series of literature.