Estudio optométrico en la población de Achupallas, provincia del Chimborazo - Beatriz Rodríguez Paz; Aymee Rocha Machin; Pablo Javier Encalada Román; Jessica Cecilia Fernández Ortega (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La optometría como ciencia y parte de la salud está en caminada a cumplir varios roles muy importantes, como la atención primaria de la salud visual. Las anomalías visuales presentes en las personas son el propósito de estudio para que el profesional pueda dar las soluciones pertinentes. Tres fases muy importantes que el examinador va a tener en cuenta al momento de la evaluación; estas son, la anamnesis, examen subjetivo, examen objetivo. Hay que tener en cuenta que la demografía de un lugar puede ser factor importante para que una alteración a nivel ocular se presente, además de los hábitos diarios de los habitantes. La población del presente estudio pertenece a la Provincia de Chimborazo, que es una zona rural que no tiene las mismas condiciones de vida, lo que permite que los objetivos de estudio sean muy relevantes para conocer los tipos de alteraciones que presentes en este sector. Los resultados muestran alteraciones variadas tanto en la anatomía como en el sistema visual de la población. Para la realización de la presente sistematización el tipo de investigación que se realizó fue de tipo exploratoria, que permite analizar aspectos concretos de la realidad que no han sido estudiados en profundidad.