Comunicação com mães de neonatos sob fototerapia: pressupostos humanísticos - Antonia do Carmo Soares Campos (Rev Rene)
O processo de comunicação da equipe de saúde com a mãe cujo filho está sob fototerapia é fundamental para que esta possa se tranqüilizar e tornar-se conhecedora deste tratamento. A tese defendida nesta pesquisa é que a comunicação permeada pelo cuidado humanístico de Enfermagem irá contribuir para a mãe do neonato sob fototerapia poder vir- a – conhecer, compreender o tratamento e desse modo estar bem e estar-melhor. Objetivamos analisar a comunicação com mães de neonatos sob fototerapia por meio do Processo da Enfermagem Fenomenológica da Teoria Humanística de Paterson e Zderad. Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, instrumentalizado pelo mencionado processo, em suas cinco etapas: a preparação da enfermeira para vir-a-conhecer; a enfermeira conhece intuitivamente o outro; a enfermeira conhece cientificamente o outro; a enfermeira sintetiza de forma complementar as realidades conhecidas; a sucessão interna da enfermeira a partir de muitos para um único paradoxal. Teve como cenário uma maternidade pública em Fortaleza-CE.