Género e auto-rastreio: a utilização de smartphones por jovens em idade adulta em Portugal - Eduardo Antunes; Rita Basílio de Simões; Inês Amaral; Ana Marta M. Flores (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
Este estudo exploratório apresenta os principais resultados da análise do rastreio (tracking) do uso de aplicações móveis por 342 jovens adultos/as (18-30 anos) em Portugal, considerando as relações de poder com base no género que podem ser refletidas nas suas utilizações. Os resultados indicam que as apps de Redes Sociais e Mensageiros são predominantes, sendo que as categorias de auto-rastreio (Saúde e Bem-estar, Fitness e Self-tracking) são as de menor uso (tendo maior peso em classes socioeconómicas favorecidas). Ainda que existam mais mulheres do que homens a utilizar essas apps, mantendo-se as estruturas genderizadas, estas plataformas digitais também poderão ser concebidas como espaços para o crescimento do auto-rastreio e do autocuidado masculino.