Dénomination : Prénom dialectal algérien - Younes BENMAHAMMED (Revue des Sciences Humaines)
Nous traitons dans cet article la question de la dénomination en arabe attasmiyat des prénoms dialectaux de l’Est algérien (le constantinois) sous deux aspects, l’un théorique à travers l’exposition des différentes approches linguistiques anciennes et contemporaines, l’autre pratique se concentrant sur la sémantique de quelques prénoms dialectaux. Ce dernier volet comprendra alors les divers registres servant de base à ce type de nomination dialectale en Algérie. On termine notre périple linguistique par une halte sur le rapport-genre masculin/féminin entre ces prénoms dialectaux algériens.