Estimativa da produção de leite pelo pico de lactação - Amaro Hillesheim; Henri Stuker (Agropecuária Catarinense)
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de confrontar o método “pico de produção x 200” com métodos tradicionais de estimar a produção de leite nos rebanhos leiteiros do Leste de Santa Catarina. Para um grande número de observações, o pico de produção multiplicado pelo fator 200 apresenta resultados idênticos às estimativas do controle leiteiro com freqüência mensal ao longo de toda lactação. Para lactações individuais este método pode ser utilizado como um indicador, e somente deve ser utilizado quando não for possível o emprego de métodos mais precisos. O pico é útil em levantamentos, onde não se faz controle leiteiro, e também quando este é feito, possibilitando, ao atingir o pico, projetar-se uma provável produção naquela lactação.