Hemofiltration adsorption for elimination of light-chain multiple myeloma:a case report - PENG Zhang-jing; Yang Yi-bin (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>多发性骨髓瘤（multiple myeloma,MM）易致肾损害,发生率达40%,多达10%～20%的患者需要透析[1];其游离轻链（free light chain,FLC）的沉积及其与T-H蛋白形成管型阻塞肾小管是该疾病主要原因[2-3]。研究表明在有效化疗基础上结合体外血液净化方式有助于改善MM患者肾损害,2016年国际骨髓瘤工作组推荐应用高截量透析,若有禁忌可应用血浆置换[4]。本文针对1例老年MM合并大量蛋白尿、血FLC升高患者,在化疗基础上应用新的血液净化技