Social Criticism In Communication: A Critical Theory Perspective - Baharuddin Baharuddin; Iskandar Zulkarnain; Mailin Mailin; Saed M Adam (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism)
Abstrak Penelitian ini mengkaji teori kritis komunikasi sebagai pendekatan analitis yang berfungsi untuk mengkritisi struktur kekuasaan, ideologi, dan relasi sosial dalam praktik komunikasi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengungkap dinamika kekuasaan dominan, menganalisis representasi dan konstruksi realitas, serta mendorong kesadaran kritis dan transformasi sosial melalui komunikasi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), yang mengandalkan analisis kritis terhadap literatur, buku, jurnal akademik, dan konten media yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori kritis komunikasi berakar pada pemikiran Marxis, kritik budaya, poststrukturalis, dan perspektif feminis. Dalam kajian komunikasi, teori ini diterapkan untuk menganalisis konten media, iklan, propaganda, komunikasi politik, dan wacana antarbudaya. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa teori kritis komunikasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran kritis, mendekonstruksi ideologi dominan, dan mendukung perubahan sosial. Simpulan penelitian ini menegaskan relevansi teori kritis sebagai kerangka berpikir untuk melakukan perlawanan terhadap hegemoni dalam praktik komunikasi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa teori kritis komunikasi dapat digunakan sebagai alat strategis bagi pendidik, praktisi media, dan akademisi komunikasi untuk mendorong komunikasi yang emansipatoris dan mempromosikan keadilan sosial dalam kehidupan masyarakat kontemporer.