Tomada de decisão multicritério aplicada à biocombustíveis - André Brum Missaggia; Nattan Roberto Caetano; Deoclécio Junior Cardoso da Silva; Marcos Augusto Nogueira Ruppelt (Exacta)
Este artigo tem como objetivo analisar a aplicação de métodos multicritério em processos do setor de biocombustíveis. Foram identificados os segmentos nos biocombustíveis em que os métodos multicritérios têm sido aplicados, as palavras-chave mais utilizadas, os autores mais citados, o número de trabalhos publicados por ano, quantidade de periódicos citados, fator de impacto dos periódicos e detalhamento dos trabalhos mais relevantes por meio do uso de técnica bibliométrica. Entre as conclusões, verificou-se que o Analytic Hierarchy Process (AHP) é o método multicritério mais empregado, sendo utilizado de forma isolada e/ou combinada com outros métodos. Averiguou-se, também, que o segmento de aplicação mais proeminente é na avaliação de sistemas de cultivo de algas para a produção de biocombustível.