松弛瓣膜综合征——附16例临床及病理分析 - 周令仪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
松弛瓣膜综合征(FVS)系指一个或多个心瓣膜有异常增大、过长、粘液性变,在关闭时脱垂而造成瓣膜关闭不全。其发病率有逐渐增多趋势,可能与临床警惕性增高,M型和二维超声心动图(MME和2 DE)的普遍使用有关。国外文献报导需行人工瓣膜置换术的严重二尖瓣关闭不全(MI)的各种病因中,以松弛二尖瓣(FMV)最多见,我院资料单纯主动脉瓣关闭不全(AI)的病因亦以松弛主动脉瓣(FAV)居首位。现将我院行人工瓣膜置换术证实为FVS的16例就其临床表现、实验室检查以及病理改变作一报导。