Aspectos da religiosidade popular na cultura marítima no Atlântico, séculos XVI ao XIX = Aspects of popular religiosity in maritime culture in the Atlantic, 16th to 19th centuries = Aspectos de la religiosidad popular en la cultura marítima en el Atlántico, siglos XVI al XIX - Rodrigues, Jaime (Estudos Ibero Americanos)
O mundo do trabalho marítimo entre os séculos XVI e XIX foi marcado pela circulação espacial de grande número de pessoas. O longo afastamento da comunidade de origem e das instituições ali existentes teve implicações na construção de uma cultura marítima no Atlântico. Aqui serão analisados aspectos relacionados à religiosidade expressada a bordo e no âmbito das viagens de longo curso, onde destacaremos aspectos como, as cerimônias a bordo, a questão da devoção mariana e aos santos católicos e, um breve estudo de desvios e heterodoxias de marinheiros processados pelo Santo Ofício português