PERFIL FÍSICO DE ATLETAS DE ORIENTAÇÃO - Luciane Sanchonete Etchepare; Érico Felden Pereira; Jane Maria Carvalho Villis; João Luiz Zinn (Revista da Educação Física)
A orientação é um esporte reconhecido pelo Comitê Olímpico Internacional desde 1977 e consiste em desenvolver determinado percurso em um meio natural, devendo-se passar por determinados pontos no menor tempo possível e podendo-se contar com a ajuda da bússola e do mapa do terreno. O objetivo deste estudo foi traçar um perfil físico dos atletas deste esporte. A amostra foi composta de 16 atletas do sexo masculino da equipe de elite de Orientação das Unidades Militares da cidade de Santa Maria – RS. Foi realizada uma bateria de testes físicos bem como avaliação da composição corporal dos atletas. Para análise dos dados foi realizada uma estatística descritiva com média, desvio-padrão, erro-padrão da média, valores mínimos e máximos. Os resultados indicam que as qualidades físicas que mais se destacam em atletas de elite desta modalidade são as voltadas para resistência, principalmente resistência aeróbica e resistência anaeróbica lática.