A expansão do agronegócio cooperativo na Região Sul do Brasil nos anos 2000 - Wilian Padilha; Fernando dos Santos Sampaio (Geosul)
Após os anos 2000, as cooperativas agropecuárias da Região Sul do país apresentaram um novo ciclo de expansão, com aumento no número de associados, empregados, produção, territórios e receitas. O crescimento geoeconômico do cooperativismo ocorreu em todos os estados do Sul, todavia, com maior intensidade nas instituições paranaenses e catarinenses, que, dessa maneira, tornaram-se o centro mais dinâmica do cooperativismo regional e nacional. O objetivo do artigo é verificar a expansão geoeconômica das cooperativas agropecuárias no Sul do Brasil a partir de 2000, analisando as particularidades de sua recente evolução em cada um dos estados sulistas. Metodologicamente, o trabalho apoiou-se no levantamento bibliográfico e tratamento e análise de dados estatísticos.