Familia en tiempos de guerra. Reflexiones a propósito de la Guerra del Paraguay (1864-1870) - Barbara Potthast (Historia Mexicana El Colegio de México)
En este artículo se analiza el papel de la familia en la Guerra del Paraguay como caso paradigmático de las guerras latinoamericanas del siglo XIX, que, además, tiene algunas particularidades. Se muestra cómo, en el curso de la guerra, se transtornaron las relaciones de género y se desarticularon las estructuras de las familias y de los hogares. Una particularidad paraguaya fue el temprano involucramiento de las mujeres en la economía de guerra, dando continuidad a una ya constituida tradición de economía familiar y de  comercio. Otra singularidad del caso paraguayo en el contexto  latinoamericano contemporáneo fue el desplazamiento de las familias de sus hogares a lugares lejanos y el control estricto de sus actividades económicas y políticas. Esto iba de la mano de una práctica de una política de  corresponsabilidad familiar.