Le projet HOMONIM, en soutien des prévisions d’inondation côtière - Denis Paradis; Audrey Pasquet; Alice Dalphinet; Komlan Kpogo-Nuwoklo; Héloïse Michaud; Rémy Baraille; Didier Jourdan; Patrick Ohl; Roman Le Belleguic; David Ayache; Christophe Bataille; Maya Ciavaldini; et al. (LHB Hydroscience Journal)
Le projet HOMONIM phase 3 est mené par MétéoFrance et le Shom sous la maîtrise d’ouvrage de la Direction Générale de la Prévention des Risques (DGPR). Il vise à améliorer les capacités opérationnelles de modélisation des niveaux marins et des vagues à la côte pour aider la gestion du risque de submersion marine. Les principaux travaux de R&D en cours et à venir dans le projet HOMONIM3 sont abordés dans cet article : configuration de façade Manche – Atlantique du nouveau modèle de niveau marin TOLOSASW, calibration de la prévision d’ensemble (PE) de surcotes, mise en place d’une PE des vagues en côtier, modélisation couplée vagues/niveaux/courants à très haute résolution, pour le littoral Nord-Aquitain, et la modélisation non hydrostatique. Ces résultats sont susceptibles de servir aux modèles de prévision des inondations à proximité des estuaires ou des fleuves près de leur embouchure, en leur fournissant, sur leur frontière maritime, une condition limite plus réaliste, et cohérente avec les prévisions utilisées pour le dispositif de la Vigilance Vagues-Submersion (VVS), ainsi qu’une information, pour un jour donné, sur la prévisibilité des modèles ou sur l’existence de scénarios océaniques alternatifs.