Carta de Giovanni Pico della Mirandola a su sobrino Gianfrancesco: Religiosidad, sabiduría y filosofía - Julián Barenstein (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Escrita cerca de su muerte pero no por causa de su proximidad, la carta está fechada el 15 de mayo de 1492 en Ferrara y dirigida a su sobrino Gianfrancesco, hijo de su hermano mayor, Antón Maria. Gianfrancesco, como su tío, fue un hombre amante de las letras y nos ha dejado algunas obras de interés, entre ellas una Ioannis Pici Mirandulae Vita que encabeza la editio princeps de las obras de su tío de 1496. En esta biografía, el autor se refiere a Pico3 no solo como su tío (patruus) sino también como su maestro (praeceptor), a fin de señalar los motivos que lo mueven a escribirla: la obligación propia del vínculo de sangre y la reverencia que corresponde al discípulo. Así, es esta última impronta, la del Mirandolano como maestro de su sobrino, la que marca a fuego el carácter de la epístola