Evaluación sobre el conocimiento del cigarrillo electrónico en pacientes que hicieron al menos un intento por dejar de fumar: estudio de corte transversal - Lucas Petraglia; Melina Troilo; Karen Zelad; Mercedes Mutchinick; Adriana Dawidowsk; Natalia Pereiro; Javier Saimovici; Sergio Terrasa (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
Objetivos: determinar la prevalencia de conocimiento y consumo del cigarrillo electrónico (CE) en personas que asistieron, al menos una vez, a los consultorios del Programa de Control del Tabaco del Hospital Italiano de Buenos Aires para dejar de fumar. Métodos: estudio de corte transversal a través de encuestas administradas telefónicamente o por correo electrónico entre agosto y noviembre de 2011 a una muestra aleatorizada obtenida de la base de datos de quienes consultaron a dicho programa entre enero de 2008 y julio de 2011. Resultados: fueron invitadas 288 personas, de las cuales 81 completaron su encuesta (tasa de respuesta 31.7%). El 71.6% de los respondedores refirió tener conocimiento acerca del cigarrillo electrónico, pero el 74.1% desconocía si los organismos de salud aprobaron su consumo y si este dispositivo puede generarles algún riesgo o beneficio a su salud. Conclusiones: la mayoría de los encuestados desconoce la eficacia, la seguridad y la actual regulación de la comercialización del CE en la Argentina. Es necesario realizar investigaciones que permitan desarrollar un enfoque normativo basado en la evidencia