Réflexion autour des pratiques de littératie familiales d’élèves inscrits au programme d’actualisation linguistique en français au sein d’écoles élémentaires de l’Ontario - Francis Bangou; Carole Fleuret (Language and Literacy: A Canadian Educational e-journal)
Cet article présente les résultats d’une étude qui avait pour objectif de décrire les pratiques langagières et de littératie familiale de parents d’élèves inscrits au programme d’actualisation linguistique en français au sein d’écoles élémentaires de langue française de l’Ontario. Nous avons reçu les données de 38 familles à l’aide d’un questionnaire qui a été distribué aux parents d’élèves inscrits à ce programme dans trois conseils scolaires francophones des régions d’Ottawa et de Toronto. L’essentiel des pratiques déclarées de littératie familiale était conforme à ce que préconise la recherche dans le domaine. Des pistes de réflexion et d’intervention seront amorcées concernant l’implication des familles dans le développement des pratiques de littératie des élèves inscrits au programme retenu.