Liderança tóxica, silêncio organizacional e engajamento com o trabalho de enfermeiros: Análise da modelagem de equação estrutural - Donglian Zheng; Shuping Guo; Yan Wang; Na Liu; Fuzhen Ma (Acta Paulista de Enfermagem)
Resumo Objetivo Investigar a influência da liderança tóxica dos gerentes e do silêncio organizacional no engajamento com o trabalho de enfermeiros usando modelagem de equações estruturais. Métodos Estudo quantitativo, correlacional e transversal em que 1.310 enfermeiros foram recrutados em 29 hospitais públicos em Ningxia, China, entre 6 de dezembro de 2023 e 15 de janeiro de 2024 usando o método de amostragem por conveniência. Questionários foram usados na coleta de dados demográficos e das pontuações de silêncio organizacional, engajamento no trabalho e exposição a comportamentos de liderança tóxicos de gerentes de enfermagem. A modelagem de equação estrutural foi usada na análise dos fatores de influência e de caminhos do engajamento com o trabalho de enfermeiros. Resultados Houve correlação positiva entre os valores de silêncio organizacional e os comportamentos de liderança tóxica dos gerentes de enfermagem (r=0,493, P<0,001) e correlação negativa estatisticamente significativa com o engajamento com o trabalho (r=-0,448, P<0,001). O silêncio organizacional mediou parcialmente a relação entre liderança tóxica e engajamento com o trabalho. Conclusão Comportamentos tóxicos de liderança têm efeitos adversos como o silêncio organizacional e a redução do engajamento com o trabalho. Portanto, hospitais e gerentes de enfermagem devem tomar medidas eficazes para reduzir tais comportamentos e encorajar os enfermeiros a verbalizarem suas preocupações, melhorando assim seu engajamento com o trabalho.