Quais características diferenciam a vitória, empate e derrota em jogos reduzidos de futebol? Uma análise multidimensional a partir das respostas de jovens atletas (What characteristics differentiate winning, drawing and losing in soccer small-sided games? - Vanessa Menezes Menegassi; Matheus de Oliveira Jaime; Leandro Rechenchosky; Paulo Henrique Borges; Nicolau Melo de Souza; Camila Mendes; Wilson Rinaldi (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumo: O presente estudo objetivou analisar as respostas fisiológicas, físicas, técnicas e táticas de jovens futebolistas em função do resultado em jogos reduzidos. A amostra foi constituída por 39 jogadores (idade 15,9 ± 1,0 anos) agrupados pelo desfecho dos jogos, vitória (17), empate (6) e derrota (16). As respostas físicas e fisiológicas foram quantificadas por meio da utilização de um GPS portátil e um monitor cardíaco. A percepção subjetiva de esforço foi medida utilizando a escala de BORG 6-20. As respostas técnico-táticas foram avaliadas conforme a frequência e qualidade de execução de habilidades técnicas e princípios táticos fundamentais. Na análise foram empregados os testes de Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis, U de Mann Whitney e a Regressão Logística Multinomial. A significância foi estabelecida em 5%. Jogadores que conquistaram a vitória ou o empate percorreram maiores distâncias em corrida de baixa-intensidade e menores distâncias em caminhada. O grupo empate realizou mais passes do que o grupo derrota (14,0 vs 10,0). O grupo vencedor apresentou maior eficiência de execução em três princípios ofensivos e três princípios defensivos em comparação com o grupo perdedor. Verificou-se que o aumento na eficiência de execução de princípios ofensivos e defensivos aumenta as chances de os jogadores estarem nos grupos empate (11 a 24%) ou vitória (10% a 21%) com relação a derrota. Conclui-se que as características fisiológicas, físicas, técnicas e táticas são fatores que exercem influência sobre o êxito competitivo, sendo que o aumento na eficiência tática resulta em mais chances para conquista da vitória ou empate.