Дегидрирование пропана на VxOy/H-Ti-MCM-41 - A. V. Redkina; N. D. Konovalova; K. N. Khomenko (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Дегидрирование пропана в пропилен как при отсутствии, так и в присутствии кислорода в реакционной смеси пропан – инертный газ исследовано на оксиде ванадия, который нанесен на мезопористый титаносиликат Н-Ti-MCM-41, полученный гидротермальным синтезом из титаноаэросила. Показано, что при увеличении количества VxOy от 5 до 30 мас.%, наносимого разложением оксалатного или ацетилацетонатного комплексов ванадила, упорядоченность системы Н-Ti-MCM-41 нарушается, уменьшается ее поверхность, диаметр и объем мезопор. Максимальный выход пропилена достигается при 650–675°С и оказывается на 20% большим при дегидрировании пропана в отсутствие кислорода. Он экстремально зависит от сформированного объема пор, соотношения с кислотностью активных центров поверхности и приходится на определенный оптимальный диапазон изменения этих величин.