APORTE DEL SISTEMA FORMAL EN SEMILLAS MEJORADAS DE GRANOS BÁSICOS Y CEREALES A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO - E. M. Ferro; E. Chirino; M. Márquez; H. Ríos; Odile Rodríguez; R. J. Valdés; A. A. Sarmiento (Cultivos Tropicales)
Se llevó a cabo una investigación en el municipio La Palma, Pinar del Río, con el objetivo de valorar el papel que ha jugado el sistema formal de producción y distribución de semillas mejoradas de granos principales: frijol (Phaseolus vulgaris, L.), maíz (Zea mays, L.) y arroz (Oryza sativus, L.), en apoyo a la seguridad alimentaria de este municipio. Para ello, se analizaron los registros históricos de la entrada de semillas de estos granos a través de la granja urbana durante los últimos siete años, referentes a variedades introducidas, precios y cantidades vendidas. Para el análisis de los datos, se plotearon gráficos de comportamiento tendencial y se realizaron análisis de correlación. Se encontró que la agricultura de los granos principales de La Palma se lleva a cabo en más de un 94.8 % con semillas de producción campesina y que el sistema formal de semillas ha tenido un aporte pobre a la seguridad alimentaria de este municipio, contribuyendo con un 4.08 % de semilla mejorada para el cultivo del maíz, 5.20 % al frijol y 0 % al arroz.