Identificando la desigualdad: las mujeres en la historia de la arqueología sudamericana - Margarita Díaz-Andreu (Revista del Museo de Antropologia)
Este trabajo examina cómo el silencio en torno al papel de las mujeres en la arqueología en general, y en la sudamericana en particular, se relaciona con la valoración de los datos y las decisiones sobre qué merece ser recordado en la historia disciplinar. Uno de los principales factores que influyeron en la forma en que las mujeres lograron integrarse en la arqueología profesional es la ideología de género predominante hasta mitad del siglo XX y cuyo poderoso rastro todavía continúa afectando hoy en día. Esta limitaba la presencia de las mujeres en el ámbito público, imponiéndoles restricciones casi infranqueables a lo que las mujeres podían hacer o no en la práctica arqueológica. El artículo aborda los obstáculos a los específicos que enfrentaron las primeras arqueólogas en Sudamérica: dificultades para acceder a la educación superior, a la formación de campo, a tener un sueldo justo, y a un estatus profesional equivalente al de los hombres. Además, analiza cómo la ideología de género llevaba a calificar a las mujeres trabajadoras como “no femeninas” y desvalorizaba su labor. Finalmente, el objetivo de este texto es cuestionar la normalización del silencio y del demérito hacia las mujeres en la historia de la arqueología, señalando la urgencia de reconocer sus aportes.