Cuatro esbozos teóricos para pensar en el consenso - Yolanda Meyenberg Leycegui (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El consenso se hace presente a partir de la existencia de creencias compartidas en mayor y menor medida por los miembros de una sociedad, creencias que están relacionadas con lo que se percibe, se piensa y se siente con respecto a lo político en sus múltiples manifestaciones. Las teorías políticas y sociales que han incorporado el consenso a su estructura explicativa, pueden agruparse en cuatro grandes perspectivas: teorías del consenso como sistema de valores; teorías del consenso hegemónico; teorías del consenso legitimado, y teorías del consenso representativo.