LA DIGNIDAD DEL MATRIMONIO EN EL SIGLO XXI. AMOR COMO PARADIGMA - María Antonieta Magallón Gómez (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
La autora aborda el estudio de la concepción del matrimonio en el siglo XXI como derecho humano fundamental, pronunciando el valor y la dignidad de todos los seres humanos, sin discriminación alguna y su autodeterminación. Discurre sobre la naturaleza jurídica del matrimonio en cuanto institución y contrato, abordando a partir de éste el análisis de los motivos y fines matrimoniales, así como el fenómeno de los matrimonios por complacencia; asimismo, analiza y reflexiona que es importante in-formar a los futuros cónyuges que el amor es el valor que sustenta la permanencia del matrimonio y el cumplimiento de sus fines, en el siglo XXI.