Pengaruh Latihan Small Side Game melalui Interval Method terhadap Peningkatan Kapasitas Anaerobic Alaktasid pada Cabang Olahraga Sepak Bola Kelompok Umur 17 dan 18 Tahun - Ramadhani Khairurrijal; Iman Imanudin; Surdiniaty Ugelta (Jurnal Simki Pedagogia)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan small-sided game (SSG) melalui metode interval terhadap peningkatan kapasitas anaerobik alaktasid pada atlet sepak bola kelompok usia 17-18 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan pre-eksperimental. Sampel penelitian adalah atlet Akademik Persib kelompok umur 17-18 tahun sebanyak 50 orang. Penentuan sampel dilakukan setelah observasi awal dengan melakukan tes anaerobik alaktasid. Adapun hasil yang diperoleh dari hasil observasi awal menyatakan bahwa 10 atlet memiliki kadar anaerobik alaktasid rendah, sehingga banyaknya sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 10 orang dan teknik yang digunakan purposive sampling. Latihan SSG diterapkan dengan variasi intensitas dan durasi, dikombinasikan dengan metode latihan campuran yang melibatkan beban anaerobik dan aerobik. Pengukuran kapasitas anaerobik dilakukan menggunakan tes Running-Based Anaerobic Sprint Test (RAST). Data dianalisis dengan uji statistik analisis inferensial dengan uji-t pada taraf signifikan 5% untuk mengetahui signifikansi antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang menjalani latihan SSG dengan metode interval mengalami peningkatan signifikan pada kapasitas anaerobik alaktasid. Latihan SSG tidak hanya meningkatkan kemampuan fisik, tetapi memberikan stimulus taktis dan teknis yang relevan dengan situasi permainan sebenarnya.