Identité queer : Absence et négation de soi dans Folle de Nelly Arcan - Nadia Bouhadid (Anales de Filología Francesa)
Folle de l’écrivaine canadienne Nelly Arcan est l’espace d’une tentative de reconstruction de soi au travers d’une mise à nu d’un antagonisme identitaire généré par un rapport complexe entretenu avec l’Autre. L’exploration de la vie intime est alors exprimée comme un processus de reconnaissance et de reniement de soi ; le temps, l’espace et le corps sont alors rationalisés par un discours très stéréotypé. Notre étude vise à expliquer le rapport entre cette reconstruction de soi au sein d’un antagonisme identitaire et l’écriture autofictionnelle, notamment grâce au concept de l’identité queer.