La creación de productos comunicativos audiovisuales. Una mirada al audiovisual ecuatoriano - Carlos Ernesto Gavilondo Rodriguez; Juan Manuel Palacio Ospina (Innova Research Journal)
Para la elaboración del artículo se revisó bibliografía actualizada sobre la temática que, sin dudas, sirvió de apoyo para la sistematización y/o recopilación de saberes en esta área del conocimiento. Para ser consecuentes con el objetivo general que se distingue por: analizar las concepciones teóricas que sustentan la construcción de productos comunicativos audiovisuales. Se estipularon, como objetivos específicos, los siguientes: estudiar las teorías y modelos de la comunicación que han servido como punto de partida a los estudios teóricos en Latinoamérica, definir y conceptualizar el proceso de construcción del producto comunicativo y, en especial, en el área del audiovisual. La pregunta de investigación se formula desde el siguiente cuestionamiento: cuáles han sido los principales referentes teóricos para la construcción de productos comunicativos audiovisuales en Latinoamérica. Para sustentar, con mayor profundidad, el desarrollo de la investigación se plantea una segunda pregunta de investigación que se reconoce como: cuál es la metodología a seguir para la construcción de productos comunicativos audiovisuales. Revisada y aprobada la propuesta, por la unidad especial de titulación de la universidad, habiendo recopilado la bibliografía necesaria y con la convicción de la utilidad de la investigación comenzó el trabajo. De esta manera, el alcance de la investigación, conseguiría un acercamiento a las concepciones teóricas que sustentan la construcción de productos comunicativos audiovisuales. Se espera que los resultados de la investigación puedan servir como referente teórico para futuros artículos relacionados con el tema y como base de conocimiento para estudiantes de Comunicación Social