Teologia no renascimento e na reforma = Theology in the Renaissance and the Reformation - Zilles, Urbano (Teocomunicação)
Na Idade Média decadente, a teologia católica realizou-se no contexto de uma Igreja que passou pelo “cativeiro babilônico” e pelo “cisma do Ocidente”, que enfraqueceu a autoridade dos papas não só sobre o poder temporal de imperadores e reis, mas também fixou-se na doutrina dos grandes expoentes da Escolástica, desconsiderando a contribuição inovadora de filósofos e teólogos não escolásticos e dos grandes místicos. A teologia desvinculou-se, por um lado, das fontes bíblicas e, por outro, da vivência da fé. Dessa maneira, abriu-se espaço para a Reforma que dividiu o cristianismo do Ocidente e criou um abismo que separa a doutrina católica oficial do desenvolvimento científicocultural desde o Renascimento até o Concílio Vaticano II