Pré-collecte des déchets solides ménagers dans la ville intermédiaire de Koudougou (Burkina Faso) - Cheick Rachide Ouedraogo (Revue Hybrides)
Face à la croissance démographique rapide et à l’expansion spatiale de Koudougou, la production croissante de déchets solides ménagers et la prolifération de dépotoirs sauvages sont devenues d’importantes préoccupations. Ainsi cette étude vise à examiner le système de gestion des déchets solides ménagers de la ville de Koudougou, axé sur la pré-collecte réalisée par des associations formelles. Pour ce faire, une méthodologie mixte a été employée, combinant la recherche documentaire, les observations sur le terrain et des entretiens semi-directifs avec divers acteurs. Aussi, une enquête ménage a été conduis afin de recueillir leurs points de vue sur la gestion des déchets. Les résultats ont mis en évidence une situation préoccupante, avec une participation très faible des ménages à la pré-collecte, seulement 10,63 % d’entre sont abonnés au service. Ce pourcentage est particulièrement inquiétant pour une ville en pleine croissance démographique et urbaine. En outre, des inégalités ont été constatées en lien avec la spatialisation des infrastructures de gestion des déchets solides ménagers, mettant ainsi en évidence les défaillances du système de gestion actuel.