Nurses’ knowledge about health promotion in the intensive therapy unit / Conhecimento de enfermeiros sobre promoção da saúde na unidade de terapia intensiva - Juliana Macêdo Magalhães; Ana Carolina Vasconcelos Carvalho; Laudiane Fernandes de Mesquita; Delmo de Carvalho Alencar; Larissa Vanessa Machado Viana; Cynthia Maria Santiago Ribeiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar os conhecimentos de enfermeiros intensivistas sobre a promoção da saúde em Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: Estudo descritivo, exploratório, retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado em um Hospital de ensino localizado na cidade de Teresina-PI. A coleta de dados ocorreu no período de janeiro a fevereiro de 2015. A análise dos dados ocorreu por meio do software Microsoft Office Excel 2007 para a obtenção de frequência, média e percentual. Resultados: Ainda há muito a avançar para alcançar o desenvolvimento da promoção da saúde no contexto hospitalar, particularmente, no contexto da Unidade de Terapia Intensiva, sobretudo, porque as práticas de saúde instituídas no cuidado ao cliente são centradas hegemonicamente nos aspectos físicos da doença e não é adotada de forma unânime pelos enfermeiros. Conclusão: Os enfermeiros entenderam a importância da promoção da saúde para evitar complicações no estado de saúde dos clientes que assistem.