Afasia subcortical - André de Barros Araújo; Ismael Felipe Gonçalves Galvão; Giovanna Sherly de Sá Guedes Marins; Willian Henrique de Siqueira Bezerra; Kaio Felipe da Silva Vicente; David Eduardo Cavalcante Bezerra; Lucas Carvalho Aragão Albuquerque (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda)
Introdução: A linguagem é definida como a capacidade de comunicação resultante de uma série de processos cognitivos. A afasia é um distúrbio adquirido caracterizada por problemas receptivos e expressivos da linguagem oral e escrita. Avanços na neurociência indicam que regiões subcorticais têm papel importante na produção e no processamento da fala, com estudos recentes relacionando a lesão dessas estruturas ao desenvolvimento de afasia. Logo, o objetivo do trabalho, por meio de uma revisão da literatura, foi relacionar as estruturas subcorticais com a função e os distúrbios da linguagem. Métodos: Tratou-se de uma revisão sistemática realizada no período de março de 2022 a maio de 2023, utilizando questões que seguem a estratégia PICO. A pesquisa foi feita de maneira cega e independente por meio de buscas eletrônicas nas bases de dados PubMed, Cochrane Library, Periódicos Capes, Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline) e Scientific Electronic Library Online (SciELO); artigos publicados entre os anos de 2018 e 2023 foram considerados para análise. Revisões das referências, buscas na internet e conferência de resumos foram incluídas para garantir a inclusão de estudos em andamento ou de artigos inéditos. O protocolo PRISMA foi utilizado para obter um melhor rigor científico. Resultados: Dos 9888 artigos identificados inicialmente, 11 artigos atingiram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na síntese qualitativa. Conclusão: Os resultados sugerem uma ampla interação tálamo-cortical nas funções de linguagem e um envolvimento do tálamo na integração de informações corticais necessárias para tarefas. Observou-se um possível envolvimento específico do tálamo anterior esquerdo na linguagem.