Industrias creativas en la red [Editorial] - Antonio Castro-Higueras; José-Patricio Pérez-Rufí; Toby Miller (Revista Mediterránea de Comunicación)
Las industrias culturales y creativas han adquirido un papel estratégico en la sociedad contemporánea basada en el conocimiento y soportada por las tecnologías de la información, no solo por su capacidad para generar actividad económica, sino también debido a factores no puramente económicos, como la cohesión social, la identidad y la promoción de lo local. Internet, al igual que en muchos otros ámbitos, ha transformado radicalmente el panorama del sector creativo. Este nuevo entorno nos plantea una serie de preguntas acerca del carácter disruptivo del fenómeno, sobre la adaptación de las industrias creativas tradicionales a los nuevos modelos de negocio del ámbito digital, sobre el comportamiento de las audiencias y también, como no podía ser de otra forma, sobre los creadores. Las nuevas formas de producción creativa, la configuración de comunidades virtuales creativas que reúnen el talento o la concentración/deslocalización de estos en determinados territorios son cuestiones importantes para el conocimiento de la articulación y el funcionamiento de las industrias creativas en Internet. No se puede obviar que la actividad de las industrias creativas en la red se desarrolla en un escenario de plataformización de la producción y de la distribución cultural (Helmond, 2015; Nieborg y Poell, 2018; Magaudda y Solaroli, 2021), realidad que afecta directamente a los distintos sectores de las industrias creativas.