Marginal presence of plastic in nests of yellow-legged gulls (Larus michahellis) in the southeastern Bay of Biscay - S. Delgado; N. Zorrozua; J. Arizaga (Animal Biodiversity and Conservation)
Presencia marginal de plástico en nidos de gaviotas patiamarillas (Larus michahellis) en el sureste del golfo de Vizcaya El enredo en nidos y el consumo de plástico pueden ser algunas de las causas de mortalidad en los pollos de varias especies de aves marinas. Los desechos de plástico se eligen como material para la construcción de los nidos y, según se ha podido evaluar, la presencia de plástico en los nidos de las colonias de aves marinas es abundante. En este estudio, determinamos la utilización de desechos antropogénicos en la construcción de los nidos de una población de gaviotas patiamarillas, Larus michahellis, que depende en gran medida de los vertederos para buscar alimento. En 2019, se tomaron muestras de dos colonias del sureste del golfo de Bizcaya, en España: Getaria, donde no se encontró ningún desecho, y Ulia, donde el 40 % de los nidos tenía algún tipo de material artificial, aunque en todos los casos estos desechos representaron menos del 5 % de la superficie del nido. De estos nidos, uno tenía un trozo de tela, cinco tenían cuerdas y 20 tenían plásticos de embalaje flexible. Estos resultados contrastan con otras especies de aves marinas que se enfrentan a problemas de conservación debido al uso creciente de plástico para construir los nidos. Habida cuenta de la reducida presencia de restos artificiales (principalmente plástico) en los nidos de este estudio, es poco probable que se produzca mortalidad por el enredo en material de desecho o su ingestión.