Modernización del trámite del expediente en Defensoría del Pueblo por Covid-19 en Perú - Cindy Liz Munive Hinostroza; Anali Collachagua Ponce; Janeth Leidith Silvera Quiñonez; Lener Omar Panduro Rengifo; Gladys Rosa Vásquez Ybañez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Esta investigación se centró en desarrollar un sistema de gestión de información destinado a optimizar la recopilación, análisis y respuesta de los expedientes en la Defensoría del Pueblo del Perú. Ante las limitaciones evidenciadas en los procesos administrativos durante el aislamiento social por COVID-19, se llevó a cabo una encuesta de satisfacción dirigida a 27 funcionarios públicos. Esta encuesta identificó vacíos en la gestión de quejas, petitorios y consultas, lo que subrayó la necesidad de una herramienta informática más eficiente. El desarrollo del sistema se sometió a un proceso de validación en el que participaron 9 expertos de diversas disciplinas, con el objetivo de garantizar su utilidad y facilidad de uso. Los resultados de la validación fueron muy positivos, con todos los expertos calificando la interfaz como fácil de utilizar y muy útil. Esta herramienta permite una interacción fluida tanto para los operadores de la Defensoría como para los ciudadanos. La investigación concluye que el nuevo sistema tiene el potencial de modernizar la gestión de expedientes, mejorando significativamente la atención al público y la eficiencia operativa de la Defensoría del Pueblo, y fortaleciendo su capacidad para cumplir con su mandato de protección de los derechos humanos