Dinámica de elementos en epífitos de un bosque altoandino de la Cordillera Oriental de Colombia - Caballero Rueda Luis Martín; Rodríguez Nelly; Martín Carlos (Caldasia)
The reserves and transfer of bioelements were studied during two years in the epiphytic bryophytes and the bromeliad Tillandsia compacta in a high Andean forest in Guisquiza, La Calera, Cundinamarca in the Eastern Andes of Colombia. Epiphyte biomass in this forest is 3766 kg/ha, ofwhich bryophytes contribute 55% and T.compacta, 9.3%. In relation to their biomass, these epihyttes store high quantities of water and nutrients and intercept materials washed from foliage, making them important to consider in watershed management. There are no significant differences in epiphyte element composition between soll and trees, or between size categories of T. compacta. Trapping of heavy elements in particular may mitigate contamination problems in diverse components of the ecosystem. T.compacta appears especially important as a regulator of potassium transfer, and therefore of cation exchange capacity of the system. These properties permit the epiphytes to be dampers of high acidity and of excess concentrations of Al, Fe and Mn common in montant ecosystems, which can be observed in the dynamic model presented. En un estudio del bosque alto andino de la vereda Guisquiza, La Calera (Cundinamarca), se analizaron las reservas y transferencia de bioelementos en briófitos y Tillandsia compacta Grisebach (Bromeliaceae), durante dos años. Las epífitas tienen una biomasa de 3766 Kg/ha en el bosque'; de este valor los briófitos son el 55 % Y T.compacta el 9.3 %. Para esta biomasa tan pequeña, resultan almacenar altas cantidades de agua, nutrientes y ser interceptoras de materiales de lavado foliar que las hacen valiosas para los planes de manejo y ordenación de cuencas. No hay diferencias entre los valores de los elementos epífitos del suelo con respecto a los de los arboles; igualmente entre las categorfas de T.compacta. El trampeo de elementos especialmente, los pesados, disminuye los problemas por intoxicación en los diversos componentes del ecosistema. T. compacta resalta como reguladora de elementos de cambio en especial de potasio y por ende de la capacidad de intercambio catiónico (CIC) del sitio. Así mismo, estas propiedades les permite ser amortiguadoras de la alta acidez y de los daños por exceso de concentración de Al, Fe y Mn comunes en los orobiomas o ecosistemas de montaña. Lo cual es observable en el modelo de dinámica planteado.